Sentido do Trabalho e Diversidade: um Estudo com Homossexuais Masculinos - Silva, Antônia; Mendonça Furtado, Gisele; Batista de Lima, Tereza Cristina; Firmo de Souza Ferraz, Serafim; de Aquino Cabral, Augusto Cézar (Revista ADM.MADE, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> O objetivo da pesquisa, de natureza qualitativa e descritiva, foi analisar a percepção dos homossexuais acerca da influência da orientação sexual na construção da identidade e do sentido do trabalho. Os sujeitos da pesquisa foram sete homens de classe média, portadores de instrução superior, selecionados por acessibilidade, mediante indicação de pessoas do círculo de relacionamentos profissionais dos pesquisadores. A coleta de dados foi realizada por meio do uso de roteiro de entrevista, contendo 16 questões abertas sobre: (1) sentidos do trabalho; (2) orientação sexual como barreira para o exercício da identidade no trabalho; (3) opção sexual e identidade no trabalho/exercicio; e (4) impactos da orientação sexual no desenvolvimento de carreira. Os resultados sugerem persistência nas diferenças de tratamento entre heterossexuais e homossexuais no trabalho, apesar de ações pontuais para a gestão da diversidade. A revelação da opção sexual no trabalho é vista de forma consensual pelos próprios homossexuais e a orientação sexual não é vista como o principal elemento de julgamento de carreira, mas sim a capacidade e a qualidade do próprio trabalho. <!–EndFragment–> <!–EndFragment–>