Discursos e Práticas sobre a Vida no Ambiente de Trabalho: Percepções de Gestores sobre Programas de Qualidade de Vida - de Oliveira, Amanda Moura; Salles, Denise Medeiros Ribeiro (Revista ADM.MADE, 2013)
Este estudo visa à compreensão da construção de discursos e práticas sobre qualidade de vida no trabalho, identificando, por meio de pesquisa de campo, percepções de gestores envolvidos com Programas de Qualidade de Vida no Trabalho sobre ações desenvolvidas em suas organizações. Os resultados indicam que os gestores percebem uma desvinculação estrutural dos dirigentes organizacionais com as execuções práticas dos programas, sendo, porém, utilizada a retórica de sua viabilidade, ampliando as dificuldades para sua consecução. Tal fato faz com que muitos administradores não invistam na avaliação dos resultados desses programas. Este estudo busca entender a complexidade do conceito de qualidade de vida no trabalho por meio de um aprofundamento teórico e de levantamento no campo sobre as percepções de gestores sobre tais programas em suas organizações. Busca-se verificar a coerência da relação discurso-prática e a legitimidade de tais ações no contexto organizacional, tendo sido indicada a necessidade de ações efetivas de sensibilização dos diferentes níveis gerenciais em relação ao tema, bem como de controles que provem a eficácia das ações.