"Lugar de Homem": Materialidade e Masculinidades em Espaços de Barbearias - Santos, Natália Contesini; Pereira, Severino Nunes; Pessôa, Luís Alexandre Grubits de Paula (Revista ADM.MADE, 2019)
<p class="MsoListParagraph" style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-bottom: 6.0pt; margin-left: -.1pt; mso-para-margin-top: 0cm; mso-para-margin-right: 0cm; mso-para-margin-bottom: 6.0pt; mso-para-margin-left: -.01gd; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 354.0pt;"><p class="MsoListParagraph" style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-bottom: 6.0pt; margin-left: -.1pt; mso-para-margin-top: 0cm; mso-para-margin-right: 0cm; mso-para-margin-bottom: 6.0pt; mso-para-margin-left: -.01gd; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 354.0pt;">As barbearias são tradicionalmente espaços de circulação de homens onde as masculinidades são projetadas e negociadas. Nesse sentido, esse estudo buscou compreender como a materialidade dos espaços de barbearias é utilizada pelos consumidores na construção e expressão de suas masculinidades. Como método, foram realizadas observação em seis barbearias e dezessete entrevistas com consumidores e prestadores de serviços. As fotografias, notas de campo e falas dos entrevistados foram interpretadas a luz da Teoria Dialética da Cultura Material, de Miller (2013), percebendo as condições de agência, obstinação e humildade da materialidade desses espaços e admitindo consumidores e objetos como elementos constitutivos entre si, a partir de suas interações. Os resultados sugerem que a materialidade dessas barbearias aparece como uma moldura normativa material, orientando os sujeitos acerca de ideias individuais e coletivas sobre suas masculinidades. Implicações acadêmicas e gerenciais são postuladas.