A gestão estratégica do suprimento e a vantagem comparativa em recursos: um estudo nas empresas brasileiras - Sousa, Paulo Renato; Castro, José Márcio de; Resende, Paulo Tarso Vilela de; Filho, Osmar Vieira de Souza; de Souza, Gustavo Ferreira Mendes; Cerqueira, Paulo Rodrigues (Revista ADM.MADE, 2019)
A partir da avaliação de estudos internacionais que comprovam haver relação entre gestão estratégica do suprimento e a geração de diferenciais competitivos nas empresas, este estudo objetivou analisar o impacto que a implementação de práticas associadas à gestão do desempenho de fornecedores e à colaboração com fornecedores-chave apresenta no desempenho da área de suprimento nas empresas brasileiras. Após o levantamento de dados foi possível constatar os resultados de uma implementação de práticas de gerenciamento do desempenho dos fornecedores adotada em combinação com as práticas de colaboração com fornecedores. O mérito maior deste artigo é conseguir demonstrar a importância da adoção de práticas colaborativas entre organizações, em conjunto com avaliações de desempenho dos fornecedores e com a elaboração de metas para a empresa que irão diferenciá-la no mercado. O método utilizado para examinar os impactos dessa implementação foi a análise das teorias disponíveis sobre o tema, por meio de estudo empírico de caráter descritivo.