A Responsabilidade Social nas Universidades do Rio Grande do Sul: um Estudo de suas Concepções e Práticas - Maciel, Ana Lúcia Suárez; Bordin, â€°rica Monteiro do Bomfim; Camargo, Marisa; Menezes, Viviane (Revista ADM.MADE, 2009)
Há mais de uma década, o debate e a prática da responsabilidade social vêm sendo promovidos e incorporados no cotidiano das organizações do Brasil. Dentre elas, interessam-nos, particularmente, as universidades, considerando o avanço do tema responsabilidade social e o seu potencial, enquanto instituição de formação e de disseminação do conhecimento, na construção e na efetivação de um novo modelo de desenvolvimento ambiental, econômico e social. Aliado a esse interesse, sublinha-se que o órgão regulador do ensino superior no país - o Ministério da Educação e da Cultura - vem incorporando essa dimensão na avaliação institucional das universidades. O presente artigo apresenta dados parciais de uma pesquisa que tem, como objetivo geral, analisar a concepção e a gestão das universidades gaúchas no que se refere à prática da responsabilidade social. Trata-se de um estudo qualitativo que utiliza um conjunto de procedimentos de pesquisa, envolvendo: 1) análise documental do estado da arte sobre o tema, da legislação brasileira e de relatórios de responsabilidade social e/ou de balanços sociais das universidades); e 2) entrevistas e/ou questionários com os gestores das universidades. A amostra é composta por dez instituições de ensino superior (IES) que foram premiadas pela Assembléia Legislativa do Rio Grande do Sul com o Prêmio de Responsabilidade Social - instituído pela Lei n. 11. 440, de 18 de janeiro de 2000 - desde a sua criação no ano de 2000 até o ano de 2007. Os dados apontam para a crescente participação das universidades privadas gaúchas na prática da responsabilidade social, entretanto as suas concepções e práticas se mantêm distantes da identidade inovadora e vanguardista das mesmas.