A casa na mídia: uma análise sobre programas de decoração exibidos na TV por assinatura brasileira - Corrêa, Sílvia Borges; Dubeux, Veranise Jacubowski Correia (Revista ADM.MADE, 2019)
A grade de programação da televisão por assinatura no Brasil está repleta de programas nacionais e internacionais sobre o universo residencial, especialmente aqueles sobre decoração, arrumação e reforma da casa. O presente trabalho analisa os resultados de uma pesquisa que procurou compreender questões relacionadas à visão que espectadores brasileiros têm acerca de programas sobre casas, reformas e decoração exibidos na televisão por assinatura. Esses programas são exemplos de produções televisivas que fazem parte daquilo que Bell & Hollows (2005) classificaram como lifestyle media, produtos de mídia que são centrados nas ideias de gosto e estilo de vida, e que, no caso dos programas sobre decoração, são responsáveis por veicular não somente determinadas formas de morar e de decorar uma casa, mas também por divulgar certos estilos de vida. A pesquisa foi conduzida através de um survey e os dados foram tratados por meio de estatística descritiva, a fim de avaliar o perfil, as preferências, os interesses e, principalmente, de entender como os espectadores brasileiros pesquisados avaliam os conteúdos e os formatos dos programas nacionais e internacionais sobre decoração e reformas domésticas exibidos em canais da televisão a cabo.