A Relação entre Tecnologia Social e o Desenvolvimento Local Participativo: a Apaeb e o Instituto Palmas como Expressão destes Vínculos - Félix, Waleska James de Souza; Quirino, Régio Hermilton Ribeiro; Grangeiro, Rebeca da Rocha; Silva Jr, Jeová Torres (Revista ADM.MADE, 2009)
Este estudo focaliza a experiência de desenvolvimento local sob a égide de tecnologias sociais elaboradas pela Associação dos Pequenos Agricultores do Município de Valente (Apaeb), no sertão do estado da Bahia, e pelo Instituto Palmas, situado no bairro-favela do Conjunto Palmeiras, localizado na periferia de Fortaleza (CE). Articulando os conceitos de desenvolvimento local participativo e tecnologias sociais, a pesquisa, de natureza qualitativa, reflete sobre o alcance da articulação das tecnologias sociais nos processos de busca do desenvolvimento local, e sobre os vínculos existentes entre estes a partir das práticas destas duas organizações. Conclui-se que a influência das referidas organizações possibilitaram a mobilização e a participação continuada de diferentes atores locais, visando a melhoria das condições de vida e de trabalho a partir das ações articuladas em projetos de sociabilidade produtiva, onde homens e mulheres articulam-se pela luta não somente da sobrevivência, mas, sobretudo, da cidadania, da identidade, da liberdade e da felicidade.