Rituais de consumo de lazer e alimentação: espelhos da identidade familiar dos casais ninho vazio - da Siva, Iara Silva; Rohde, Liliane Antunes (Revista ADM.MADE, 2017)
Neste artigo busca-se compreender de que forma os rituais de consumo de lazer e de alimentação expressam a identidade familiar dos casais ninho vazio paulistas. Para tanto, emprega-se uma pesquisa exploratória de vertente qualitativa, por meio de entrevistas em profundidade com seis casais ninho vazio das classes A e B. A interpretação dos dados ocorre através da técnica da análise de conteúdo. Como evidências deste estudo destacam-se os vínculos entre o estágio no ciclo de vida desses casais e a identidade familiar, onde prevalece a identidade do casal, que estão mais próximos pelo fato de os filhos estarem adultos e independentes. Utilizou-se o tripé que ancora a identidade familiar: estrutura (família tradicional, marido, esposa e filhos, agora adultos e independentes); orientação geracional (família patriarcal, com origem na base da pirâmide; ao homem cabe o provimento da família, à mulher, cuidar dos filhos e do marido); e caráter da família (valores tradicionais). Os rituais de consumo de lazer/viagens e alimentação comunicam a conjugalidade, pois atendem prioritariamente às necessidades e aos desejos do casal e, consequentemente, denotam os seus estilos de vida.