Gerenciamento da Identidade e Estratégias de Enfrentamento da Discriminação no Trabalho Usadas por Mulheres Homossexuais - Pompeu, Samira Loreto Edilberto; Rohm, Ricardo Henry Dias (Revista ADM.MADE, 2018)
Estudos sobre a diversidade sexual nas organizações brasileiras são recentes, com crescente presença em periódicos de Administração e com diversas abordagens. O objetivo deste trabalho é identificar e analisar quais são as principais formas de gerenciamento da identidade sexual e possíveis estratégias de enfrentamento da discriminação no trabalho adotadas pelas mulheres homossexuais entrevistadas. Para tanto, foi conduzida pesquisa de campo por meio de entrevistas com 11 mulheres homossexuais que trabalham em organizações na cidade do Rio de Janeiro. Como metodologia, foi empregada a análise de conteúdo. No que tange à categoria gerenciamento da identidade, foram encontradas entrevistadas não assumidas, parcialmente assumidas e totalmente assumidas. Por sua vez, em relação às táticas de enfrentamento da discriminação estão o isolamento, assumir-se como forma de educar e de confrontar, e o desenvolvimento de diferenciais. Algumas implicações de tais resultados são discutidas ao final.