Benefícios e Riscos na Avaliação de Projetos de Pesquisa e Desenvolvimento no Setor Elétrico Brasileiro - Ribas, José Roberto; Guimarães, Luciana Fernandes; Caiaffa, Camila Moura (Revista ADM.MADE, 2017)
A presente pesquisa tem, por objetivo, propor um procedimento metodológico para a classificação de projetos de pesquisa e desenvolvimento (P&D) no setor elétrico brasileiro relativamente a dois aspectos: o benefício e o número de prioridade de risco (NPR). O primeiro representa uma agregação de valor enquanto o segundo representa o risco associado. Os pesos para ambas as medidas são obtidos por meio da técnica multicritério Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP). O desempenho que cada projeto apresenta relativamente aos benefícios e aos riscos é mensurado por meio de uma escala ordinal de importância para os benefícios e de probabilidade de ocorrência versus impacto das consequências para os riscos. Ao final, os projetos são posicionados em um gráfico com eixos ortogonais, possibilitando análises absolutas e relativas. É apresentado um estudo de caso envolvendo a identificação de seis benefícios e seis eventos de risco aplicados a cinco projetos de P&D, com o intuito de demonstrar e de validar a metodologia proposta.